设为首页| 加入收藏| 网站地图

优秀党员秦兆年:共产党员永远没有退休的那一天

时间:2016年04月21日信息来源:互联网 点击:

秦兆年是一名从教50年的老教师,入党48年的老党员,当兵36年的老战士,在军队是副师级干部。为了发展我国的电教事业,1986年底,52岁的秦兆年毅然放弃了军队的优厚待遇,转业到华南师范大学,任电教系副主任,兼广东省高校电教协会秘书长。夫人刘达莲也调华师大电教系任应用室副主任。
 1995年,秦兆年退休了,当时亲朋好友劝他在家好好享受一下天伦之乐。但他认为:共产党员应该永远没有退休可言。10年来,秦兆年和老伴一起,先后研究出10项科研成果,其中两项获得国家专利,3项获奖。他们把这些新成果奉献给社会,为自己的工作层层加码,从帮教、扶贫、育人三方面尽力解决农村教育的“三愁”:“大学难考上、考上没钱读、读了怕变坏”。
退休后,秦兆年老俩口先后8次赴西部地区、30多次赴粤北山区、灾区和贫困地区去讲学。2003年夏天,夫妇俩和华师大学生暑假“三下乡”服务队一起到新丰、连平帮扶。当时子女们表示反对,因为刘达莲不久前才刚做过心血管放支架手术,体质还比较弱,秦兆年有些犹豫,但老伴执意要去。走到半路,老伴突然发病,疼得脸色刷白,冷汗直流,全身颤抖,话也说不出来了。当时已经是晚上6点多钟了,按计划秦兆年第二天上午就要为全县教师讲课。秦兆年虽然从内心里放不下病中的老伴,但想到第二天会有那么多老师放下手中的工作从不同的地方赶来听课,他还是郑重地交代了别人几句,离开了老伴。后来医院确诊老伴患了急性胆囊炎,他才长长地松了一口气。
 个人支农、扶贫,虽有成效,但力小面窄,困难很多。2002年底,秦兆年夫妇在广东省老科技工作者联合会的理事会上,倡议组建老年志愿者科教支农专家服务团,因为这个联合会有12000名老科技工作者,其中具有高级职称的专家教授5000多名。在省人事厅的大力支持下,支农服务团很快成立,并制订了2003年扶贫支农行动计划。
 只是没想到,这个科教支农服务团的第一个大行动,就遇到了意想不到的困难和障碍。当时正是“非典”肆虐的高峰期,但支农计划定下来了。去?还是不去?秦兆年说:“我们要讲信用,不能不去!”女儿一听,急得大声喊道:“非典期间,别人都呆在家里,你们还频繁外出,又是去非典的敏感地区,你们不要命了!”他们理解亲人的担忧,但最后还是出发了。火车上,旅客们大都戴着厚厚的口罩,只有这帮老人什么也没带,好像是外星球来的旅行团!
 在退休后搞科研,一无经费,二无场地,三无助手,困难实在是太多了。秦兆年和老伴自力更生,克服了重重困难。秦兆年夫妇的一项专利成果,仅用一张纸就能制出高质量的动态教学软件,能使原来静止的图表活动起来,花钱少、效果好、易制作,解决了教学中的重点、难点问题,打破了国外认为多媒体视频演示仪无需制作教学软件的误区。中国电教协会曾两次举办全国培训班进行推广,深受广大教师的欢迎。他和老伴还一起编写出国内外第一本文字教材“动态教学插图”的书籍——《现代投影教材设计与教学》,为学生的自学和教师的授课开辟了新途径。
 十年来,秦兆年和老伴作为老年志愿者,下乡支教、支农,总计300多场次,听讲师生达40000余人。这些讲学活动,不要任何报酬,他们还用退休金购买电教器材、教材、教学软件等,60多次赠送给贫困地区,总计5400余件。他们在14个省的44个城市,为北京师范大学、南京大学、上海师大等48所高校讲学, 推广他们的科研成果。
秦兆年今年已经71岁了,老伴72岁,但他们打算再干10年,再做3件实事:一是为广东培养大、中、小、幼儿教师1万名;二是出版一套文字教材“动态教学插图”培训农民,为“三农”服务;三是制作一套《青少年成才》综合素质教育软件,使青少年尽快成才。(编辑:杨格)
 
(作者:佚名 编辑:)
文章热词:

最新文章

推荐文章

热门文章