赋能初创企业提升 助力湾区经济发展
来源:事业发展中心
时间:2021年08月16日

8月13日,由东莞市人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)主办,东莞理工学院承办的东莞市初创企业经营者素质提升培训班开班典礼在东莞理工学院顺利举办。东莞理工学院副校长李文芳教授、继续教育学院院长刘伟教授、科技创新研究院院长周梓荣教授,广东省中小企业发展促进会执行秘书长余志川,光大产业集团光大We谷产业园总经理魏华文和本次初创班50位学员参加了本次开班典礼。

开班典礼在庄严肃穆的国歌声中开始。

李文芳代表东莞理工学院对本次初创班全体学员的到来表示热烈的欢迎,介绍了东莞理工学院秉承“学而知不足”的校训在近三十年中的卓越办学成果。同时,对本次参训学员给予厚望:向精英求教,向实践寻道,学以致用,将自己的所学所获应用到企业实践中,为大湾区经济高质量发展做贡献。

刘伟介绍了继续教育学院现状与愿景:致力于建立涵盖东莞全域的培训网络,创建服务东莞人才工程的终身教育平台。随后代表东莞市人社局介绍东莞市初创企业素质提升培训班的源起与成果,在过去11期初创班中,已助力436位学员全方位提升经营能力和管理水平,实现资源对接、成果转化。今年,人社局继续全额资助200位有发展潜力和带头示范作用突出的初创企业经营者,参加高层次进修学习。

周梓荣为学员介绍了研究院的科技与人才资源,希望通过产学研合作给中小企业赋能,协同中小企业建立科技创新体系,提升企业的科技创新能力,助力企业加速发展。

本次初创班班长,东莞柠檬传媒有限公司总经理卫柏辉代表班级发言,对东莞市人社局和东莞理工学院的精心组织表示由衷的感谢。作为班长,他将全心全意为大家做好服务,起到表率作用,珍惜本次学习机会,在企业管理和思想境界上修炼内功,在学习期间结下友谊,碰出火花。

一朝莞工人,终身莞工情。校方领导为班级授旗并为学员代表佩戴校徽,欢迎新一批学员成为东莞理工学院的校友,希望在东莞经济转型与创新、高质量发展的道路上,校友们奋发前进,做出杰出贡献。

开班典礼后,周梓荣带领学员们进行入学教育。学员们参观了研究院的智能制造创新中心、新能源材料研究中心、食品营养健康工程与智能化加工研究中心、中国散裂中子源多物理谱仪及中子散射技术工程研究中心、机器人与智能装备创新中心、科技资源大数据与科技成果转化中心、3D打印与智能制造研究中心,并深入了解了研究院的科研成果和产业应用。

东莞理工科技创新研究院是东莞理工学院乃至大湾区推动科技创新和促进科技成果转化的政策试验特区,肩负改进科研管理体制、打造科技创新服务体系、探索科技创新新模式、构筑科技成果转化新机制的重要使命。研究院的科技成果不但引领着地方产业创新,支撑服务地方经济与社会发展,同时也是东莞理工学院推动产学研合作并进行科技成果转化的重要平台。

东莞理工学院为本期初创班精心设计,形成最具特色的四大培训优势:第一、务实而创新的课程体系;第二、创业导师为学生提供咨询和辅导,加速企业成长;第三、打造最具成长活力的创业社群;第四、建立学员企业档案,结业后定期跟踪回访,对接企业服务。

本次初创班在未来三个月中将进行11天的课程和现场教学,课程覆盖企业管理、创新思维、宏观经济政策、公司财税、企业家自身修养等模块。同时,为学员们量身定制了龙头企业参访、项目路演、资本对接、线下交流等多种教学与实践活动。

相信学员们在东莞理工学院丰富的教学资源和雄厚师资的培育下,必能满载而归,为本土企业提升和区域经济发展贡献持久力量!

资料来源丨隆灯梅

图文编辑丨李利琴 韩芷莹