我院赖小如同学在学校2022年清廉文化作品征集活动中喜获三等奖
来源:助学事务中心
时间:2022年09月30日

9月28日,我校2022年度“弘扬莞工清廉文化,喜迎党的二十大”清廉文化作品征集活动评选结果揭晓,我院2021级小学教育班赖小如同学的作品《出淤泥而不染则为廉》荣获学生组三等奖。

校领导为学生组获奖学生颁奖(左一为我院赖小如同学)

此活动由学校纪委(纪检监察室)和学校党委宣传部主办,旨在通过评选活动深入推进我校廉政文化建设工作,落实立德树人根本任务,营造风清气正的校园文化氛围。我院党总支对此次活动高度重视,精心组织,鼓励全体师生积极参与创作,共报送作品2类,共5项。

赖小如同学作品《出淤泥而不染则为廉》

作品释义:以莲花为题,清莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 “清莲”谐音“清廉”,清是一种品质,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤;莲,既不生蔓,也不生枝,就为“务实”开一朵莲花。品性正气,香气远播,沁人心脾。“清莲”更是印证了一首诗,“浪浊荷花清,芬芳沁人心。泥黑藕身白,碧叶水不侵。”在“莲”亭亭净植、不蔓不枝和香远益清的品性中,我们应该学会去悟到更直、更实和更正的品质。